Приветствую Вас Гость
Секрет молодости
Секрет молодости Главная Секрет молодостиРегистрация Секрет молодости Вход Секрет молодости Все статьи Секрет молодости Отзывы и связь

Грустно не то, что приходит старость,
а то, что уходит молодость
(Марк Твен)


        

Поиск


Интересные тесты



Полезно или интересно
Все о сексе
Уход за лицом
Волосы
Наши ногти
Уход за телом

Косметология

Пласт-я хирургия


Компании




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




» Все статьи » Статьи общие » Доктор климат
Доктор климат

Доктор климат

Хорошая погода оказывает на нас целительное влияние.
И этим несложно воспользоваться!

Конечно, все замечали, что солнечным теплым утром куда проще проснутся, встать из уютной постели с хорошим настроением заняться своими делами, чем когда уже третий день льет дождь и на улице промозглая сырость. Это свойство человеческого организма – тонко реагировать на изменение погодных условий – и лежит в основе лечения климатом, или климатотерапии.

Основы научного направления в медицине о влиянии климатических факторов на здоровье человека зародились в XVII веке. Правда, сегодня целебные силы климата остаются не до конца востребованными.

Выбираем время года

Мы не очень часто правильно пользуемся временами года. Например, стремимся уехать в отпуск в разгар летней жары или, наоборот, удрать из морозов в тропический зной. Но мало кто знает, что начало июня с точки зрения климатотерапии – прекрасный период для оздоровления. Причем менее сложный для организма, чем осенне-зимний «обман» поездкой в теплые страны!

Еще важно сочетать разные виды лечения климатом. Сейчас каэротерапии (целебному воздействию свежего воздуха) органично добавляется и гелиотерапия, то есть ласка солнечных лучей, еще не столь опасных, как в июле и августе – в период наибольшей активности нашего светила. Да-да, просто гуляя в зеленом парке и подставляя лицо пригревающему солнышку, вы уже проходите комплексную климатотерапевтическую процедуру! Даже после нее ощущается прилив бодрости, тело словно наполняется жизненной энергией, и на душе становится легче, что тоже является своеобразным симптомом оздоровления.

Инфракрасная часть солнечного спектра повышает температуру кожи и поверхностно расположенных тканей. Ультрафиолетовое увеличивает общее количество белка в крови, повышает активность ферментов. Под его влиянием образуются витамины и пигменты, повышается сопротивляемость организма.

И все же настоящую силу климатотерапии можно ощутить, только уехав из привычных условий, и желательно с учетом рекомендаций специалиста. Дело в том, что некоторые серьезные заболевания могут обостриться, если страдающий ими человек самонадеянно «пропишет» себе неправильный курорт.

К примеру, людям с сердечной недостаточностью не стоит карабкаться в горы, а тем, у кого определенные проблемы с кожей или гормональным фоном, категорически запрещены солнечные ванны (которыми у нас до сих пор принято увлекаться на южных побережьях).

Климатические факторы, а это атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, уровень солнечного излучения, влияют на все наше тело, на все виды его рецепторов, а ответные реакции происходят на всех уровнях.

Интересные факты

  • Легендарный Гиппократ утверждал: «Кто желает хорошо исследовать медицину, должен прежде всего рассмотреть времена года и их влияние на человека».
  • В Индии еще четыре тысячи лет назад говорили о приобретении растениями лечебных свойств от лучей солнца, гроз и дождей.
  • Магическая тибетская медицина до сих пор связывает болезни с определенными сочетаниями метеорологических факторов.
  • Положительный стресс

    И это не какое-то уникальное свойство современного человека – сама эволюция зависит от реакций живого существа на окружающие условия и является непрерывным процессом приспособления к ним. Так что можно сказать, что перемещение из одних климатических условий в другие стимулирует наш организм к совершенствованию: переживая этот положительный стресс, он учится гибче реагировать и на привычную обстановку, и на ее изменение.

    Конечно, одного лишь перелета к морю или в горы недостаточно, чтобы моментально получить желанный эффект и забыть обо всех болезнях. В этом случае нас скорее ждет не самая приятная реакция адаптации, или акклиматизация, которая для многих оборачивается упадком сил, сонливостью, дурным самочувствием и расположением духа на несколько драгоценных дней, выкроенных для отдыха. Нужно помнить, что климатотерапия – это целый комплекс разнообразных факторов и процедур, зачастую строго дозированных, и безусловно, требуется не одноразовое, а регулярное их воздействие. А чтобы избежать жестоких симптомов акклиматизации, нужно не прыгать в салон самолета или поезда прямиком из душного офиса, а за несколько дней до намеченного отъезда начать готовить себя к предстоящим переменам.

    Причем стоит не только побольше гулять на свежем воздухе и понемногу перестраивать свой график на отпускной режим (особенно если ожидается смена часового пояса, да еще и более чем на 3 часа). Не помешает как раз к отпуску завершить прием поливитаминных препаратов и общеукрепляющих средств. Тем, кто страдает скачками давления, вообще стоит пару дней перед вояжем провести дома, принимая рекомендованные врачом средства для нормализации давления. В целом же настойки лимонника и эхинацеи, а также черный и зеленый чай не помешают даже тем, кто считает себя вполне здоровым.

    Очень благотворно действует климатотерапия на тех, кто страдает аллергическими заболеваниями. Специалисты советуют просто сменить климат – уехать на некоторое время из тех мест, где в данный момент цветет растение вызывающее негативную реакцию. И организм не будет подвержен неприятному для него испытанию, и вы не получите отрицательные эмоции.

    Кроме упомянутых уже аэро-и гелиотерапии в арсенале климатолечения также спелеотерапия (лечение в условиях соляных копей и шахт, а так же карстовых пещер), талассотерапия (лечение морским климатом, морскими купаниями и даже дарами моря вроде водорослей) и аэрофитотерапия (вдыхание воздуха насыщенного полезными веществами, которые выделяются растениями). Используемые под тщательным наблюдением врача, благодаря своему мощному воздействию они способны исцелять даже весьма сложные заболевания. А в целом закаливают организм, укрепляют его и восстанавливают его защитные силы.

    Ее величество температура

  • Температура окружающей среды – один из важных факторов, влияющих на все физиологические функции живых организмов. Для человека в легкой одежде комфортной будет температура +19-20°C, без одежды +28-31°C.
  • Наиболее чувствительно усиливает температурное ощущение ветер. При сильном ветре холодные дни кажутся еще холоднее, а жаркие – еще жарче.
  • При повышенной влажности температура воздуха кажется более низкой, чем в действительности, а при пониженной – наоборот.
  • Важным показателем является сезонная разница. Минимальные сезонные колебания температуры в тропических зонах очень благоприятны для жизни. Ближе к полюсам население растет за счет увеличения городов, где есть условия для изоляции от неблагоприятных влияний окружающей среды.
  • Помните о целебной силе природы, где бы вы ни находились – дома или на курорте

    По материалам
    «ОТДОХНИ! №6 ИЮНЬ 2011 Украинское издание».
    Изображение: http://agolpedeteclado.blogspot.com

    Категория: Статьи общие | Просмотров: 2447 | Добавил: museyca | Теги: виды лечения климатом, лечения климатом, аэрофитотерапия, климатотерапии, Положительный стресс, влиянии климатических факторов на з | Рейтинг: 0.0/0
    Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - можно сыграть еще раз..


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    © sekretmolodosti | Разработка MUSEYCA © 2011-2017
    Бесплатный хостинг uCoz
    Наверх